Die visuelle Struktur der Dachmarke „The Famous Grouse“ wurde beibehalten; somit auch die große, eckige und klare Form der Glasflasche. Sie wird im O-I Werk Alloa im Herzen von Schottlands Whisky Region gestaltet und produziert. Dabei wird zuerst derjenige Bereich mit einer Abdeckung versehen, der von der Gestaltung ausgespart werden und als Sichtfenster dienen soll. Die Flaschen werden dann organisch beschichtet um eine Oberfläche mit Ätz-Effekt zu erhalten. Das Endergebnis zeigt dann das Moor- oder Schneehuhn in seiner natürlichen Umgebung, den Cuillin Mountains.
Die Grafikelemente wurden von Pocket Rocket entwickelt. O-I war für die komplexen Illustrationen verantwortlich, die in sieben Farben von MRS Transfers gedruckt wurden. Durch das ausgesparte Fenster auf der Vorderseite der Flasche scheint es so, als befände sich das Bild innen auf der Rückseite. Ein bedruckter ROPP Long Cap von Guala vervollständigt das Paket.
Angela Spink, Verpackungstechnologin bei der Edrington Gruppe, steuerte die Einführung dieser erfolgreichen Neuheit: “Wie immer bei solch komplexen und technisch anspruchsvollen Verpackungsaufträgen, wurde das Projekt funktionsübergreifend gesteuert. Wir hatten große Unterstützung sowohl von der Produktion und der Entwicklung als auch durch unsere Lieferanten. Unsere Marketing-Abteilung war sehr zufrieden. Alles in Allem war es eine tolle Zusammenarbeit!”
Aus ökologischen Gründen verwendete die Edrington Gruppe lieber eine beschichtete Flasche anstatt die Säure-Ätztechnik anzuwenden. Die organische Beschichtung erleichtert darüber hinaus nicht nur den Produktionsprozess, auch konnten so alle Arbeitsschritte im O-I Werk direkt vor Ort durchgeführt werden. Das hat den Transport in hohem Maße reduziert.
“O-I besitzt das einzige Glaswerk in Großbritannien mit einer eigenen umfassenden Anlage für Glasdekorationen“, erklärt Colin Mason, New Product Development Innovation Manager für Spirituosen bei O-I. „Die Flaschen müssen nur ein paar hundert Meter von unseren Formgebungsmaschinen transportiert werden, um sie zu bedrucken, beschichten, etikettieren und für den Transport vorzubereiten. Außerdem haben wir exklusiven Zugriff auf sechs andere Anlagen von O-I zur Glasdekoration in ganz Europa. So können wir auf Kundenfragen reagieren, die unterschiedliche Techniken erfordern.
Zunächst wurde Snow Grouse weltweit nur in 1l-Flaschen über den zollfreien Handel vertrieben. Snow Grouse wird aus 100% blended grain Scotch Whisky gewonnen und reift in Eichenfässern heran. Er wird sanft kalt gefiltert um einen leichten, delikaten und vanilligen Geschmack zu erhalten. “Bei Zimmertemperatur ist er ein wunderschön ausgeglichener, leichter Scotch Whisky“, so Global Travel-Retail Manager Keith Bonnington der Edrington Gruppe. „Wenn man ihn eisgekühlt serviert, werden Konsumenten feststellen, dass der Whisky einen noch delikateren Geschmack besitzt und etwas dickflüssiger und süßer als normalerweise ist.“