Im Verlaufe vieler Studien konnten Bereiche des Gehirns den Sinnen zugeordnet und festgestellt werden, welches Netzwerk von Neuronen wofür verantwortlich ist. Erstmals ist es jetzt Wissenschaftlern des Howard Hughes Medical Institute in den Vereinigten Staaten gelungen, den Geschmackssinn einer bestimmten Neuronen-Gruppe zuzuordnen und die – sich nicht überlappenden - „Hotspots“ für die Grundgeschmacksrichtungen süß, salzig, bitter und umami (kann mit herzhaft, fleischig umschrieben werden) zu bestimmen. Lediglich sauer konnte nicht eindeutig einer festen Region zugeteilt werden. Mit der Zuordnung der Geschmacksrichtungen in einen bestimmten Bereich der Cortex entsteht quasi ein „gustotopic Routenplaner“ des Gehirns – und ein weiteres Mysterium ist gelöst.
Man weiß jetzt also, wo der Geschmack zu Hause ist – rein gedanklich quasi. Nichts desto trotz ist das Vorhandensein von Geschmack Voraussetzung für dererlei oder verwandte Überlegungen. Und nicht nur Vorhandensein, sondern auch Erhalt ist von eklatanter Bedeutung für ein Geschmackserlebnis. Als Spezialist für Schutz und Erhalt von Geschmack haltbar gemachter Lebensmittel ist Actega DS in eben jenem Sektor zu Hause.
Schon seit Mitte der 1970er Jahre stellt das Unternehmen Dichtungs-massen für Verpackungen her, überwiegend Verschlussdichtungs-massen für Kunststoff- und Metallverschlüsse. Bereits 1978 wurden die ersten PVC-freien Granulate in den Markt gebracht. Seither steht das Unternehmen für den Schutz von Geschmack und Lager-sicherheit verpackter Lebensmittel, ebenso wie für den Vormarsch PVC-freier Lösungen, seit der ersten Vorstellung (2008) und Serienreife (2010) mit PROVALIN® auch für Glaskonservendeckel.
Während die bisher in diesem Bereich eingesetzten PVC-haltigen Dichtungsringe Gefahr liefen, dass die enthaltenen Weichmacher im Verlauf der Lagerzeit in das Füllgut gelangen und damit dieses geschmacklich oder anderweitig beeinträchtigen können, wird durch die Abwesenheit von PVC (und damit auch von Weichmachern) im TPE-basierten PROVALIN® diese Migration vermieden. Und das Füllgut bleibt in jeder Beziehung unbeeinträchtigt.
Der Compound, erhältlich für verschiedene Anforderungen an das Füllgut (z.B. Pasteurisation, Sterilisation), hat bereits in Langzeittests bewiesen, dass er sicher ist und alle Anforderungen der neuen PIM (EU 10/2011) Verordnung erfüllt. Feinkost Dittmann – einer der Partner der ersten Stunde – hat bereits in 2010 erste Produkte mit diesem Compound in den Glaskonservendeckeln eingeführt und stellt seit Anfang 2011 kontinuierlich das Sortiment darauf um. Naturkostanbieter Bruno Fischer hat seit August 2011 seine Streichcremes auf diesen neuen Compound umgerüstet, ebenso wie Zwergenwiese und auch mit Larsen Seafood konnte ein wichtiger Partner gewonnen werden. Nahezu jeder namhafte Hersteller von Lebensmitteln befindet sich in intensiven Gesprächen oder Tests mit PROVALIN® mit dem Ziel des baldigen Einsatzes.
Weitere Infos unter: www.pvc-freier-verschluss.de
Leseranfragen:
PresseKontakt / Agentur:
!Wir: Kommunikation, Dagmar Schumann, dagmar.schumann(at)wirkomm.de
Anmerkungen:
Kontakt-Informationen:
Firma: !Wir: Kommunikation
Ansprechpartner: Dagmar Schumann
Stadt: Hamburg
Telefon: 2792402
_CSF_KEYWORDS:
Verlinkung-Tipps:
Direkter Link zu dieser Meldung:
Über einen Link auf Ihrer News-, Presse- oder Partner-Seite würden wir uns sehr freuen.
November 2024 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Anwender-Treffen | |
Ausstellungen | |
Firmenpräsenationen | |
Kongress | |
Messen | |
Seminare | |
Sonstige | |
Veranstaltung |
Diese Pressemeldung bookmarken bei...