Literaturtipps
Amazon-Bookstore
Marktplatz
aktuelle Angebote/Anfragen
Termine
Messe, Kongreße, Seminare
Produkte
aktuelle Produktinformationen
Unternehmen
über 2600 Firmenprofile
Fachbeiträge
detailierte Fachinformationen
News
aktuelle Verpackungsnachrichten

Verpacken von Frischfleisch in der Praxis

08.07.2009 - 08:20 | 101112


Bei der Verpackung von Frischfleisch kommt es sehr stark auf die Auswahl der Verpackungsart und der dazugehörigen Folien an. Nabenhauer Verpackungen gibt praktische Tipps und Lösungen zur Frischfleischverpackung.

Das im Fleisch enthaltene rotbraune Myoglobin ist nur bei einem sehr niedrigen Sauerstoff-Partialdruck stabil. Bei einem niedrigen Sauerstoff-Partialdruck bildet sich aus dem Myoglobin das unerwünschte graue Metmyoglobin. Wenn ein sehr hoher Sauerstoff-Partialdruck angelegt wird, wandelt sich das Myoglobin in das erwünschte kirschrote Oxymyoglobin um.
Durch die Oxidationprozesse wird ein Teil des Oximyoglobin ständig in Metmyoglobin umwandelt, dadurch wird der Sauerstoff in den Packungen reduziert und es entsteht ein über die Zeit gesehen niedriger Sauerstoff-Partialdruck. Das kirschrote Fleisch wird langsam grau.

Folgende Verpackungsarten werden in der Praxis angewandt
•In den letzten Jahren hat sich immer mehr die Selbstbedienungspackung auch beim Frischfleisch durchgesetzt. Hier wird das Fleisch bereits im Werk portioniert, fertig verpackt und an die einzelnen Supermärkte geliefert. Das Fleisch wird unter modifizierter Atmosphäre mit ca. 80 Prozent Sauerstoff, also mit einem erhöhten Sauerstoff-Partialdruck, verpackt. Das Fleisch erhält also eine sehr starke kirschrote Farbe. Um den erhöhten Sauerstoff-Partialdruck zu erhalten, werden sehr hohe Anforderungen bezüglich der Sauerstoffdurchlässigkeit an das Packungsmaterial gestellt. Die Verbundfolien sollten daher mit einer speziellen Sauerstoffbarriere ausgestattet sein.
•Das Fleisch wird in einer Vakuumpackung mit niedrigem Sauerstoff-Partialdruck gelagert, die rotbraune Farbe wird erhalten. Dadurch ist das Fleisch einige Wochen haltbar und das Fleisch (vor allem Rindfleisch) hat die Möglichkeit, durch pH-Wert Absenkung zu reifen. Nach dem Öffnen der Packung wird ein Sauerstoff-Partialdruck der Umgebung erreicht und das Fleisch wird wieder kirschrot. In der Praxis werden hier Verbundfolien mit einer definierten Sauerstoffdurchlässigkeit gewählt, um diesen Effekt zu unterstützen und die gewünschte Haltbarkeit zu erreichen.
•Das Fleisch wird in durchlässige Weich-PVC-Folien eingeschlagen. Der Sauerstoff-Partialdruck entspricht der Umgebungsatmosphäre. Das Fleisch ist anfänglich Kirschrot, wird aber aufgrund der Umwandlungsreaktionen sehr schnell grau. Zusätzlich sind die Haltbarkeitszeiten sehr kurz.



Alle Stichpunkte und noch viele hunderte mehr rund ums Thema Verpackung auch unter www.verpackungslexikon.de

Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Zum Unternehmen: Nabenhauer Verpackungen GmbH, Dietmannsried im Allgäu, ist seit 2004 als Verkaufsagentur für Folienverpackungen erfolgreich am Markt tätig. Mit seinen Vertragspartnern, u.a. Di Mauro/Italien, VF Verpackungen und TFA, beide Allgäu, kann er seinen Kunden, u.a. Dornseifer, EDEKA, Höll, Trend Meal ein äußerst umfangreiches Portfolio an Verpackungsfolien anbieten. Das Unternehmen bedient über 150 kaufende Kunden in der Fleisch- und Wurstindustrie. Durch die Zusammenarbeit mit verschiedenen Folienherstellern kann er jederzeit schnell und flexibel auf die Nachfrage seiner Kunden reagieren. Nabenhauer Verpackungen ist kein Folienhändler, sondern bezieht Provision über den Hersteller. Seit Januar 2009 besitzt Nabenhauer Verpackungen als erste Handelsvertretung die ISO-Zertifizierung 9001(2001).


Leseranfragen:
KONTAKTE:
Nabenhauer Verpackungen GmbH
Glaserstraße 2
87463 Dietmannsried
Telefon: 08374 / 2327-0
Fax: 08374 / 2327-29
presse.service(at)nabenhauer-verpackungen.de
www.nabenhauer-verpackungen.de
PresseKontakt / Agentur:
Pressekontakt:
Birgitt Hölzel Text & Konzept
Ahornstraße 24a
85774 Unterföhring
Telefon: 089 / 95001195
Fax: 089 / 99579696
Mobil: 0173 / 3693614
hoelzel(at)nabenhauer-verpackungen.de

Anmerkungen:

101112

Kontakt-Informationen:
Firma: Nabenhauer Verpackungen GmbH

Ansprechpartner: Robert Nabenhauer
Stadt: Dietmannsried
Telefon: 08374 2327-0

_CSF_KEYWORDS:

kunststoff, verbunde, verpackung, pet/pe, pa/pe, pvc/pe, ps/pe, pp/pe, pp/pa/pe, pe/pa/pe, verbundfolie, hartfolie, weichfolie, pet/pe, evoh, pe, peel, wiederverschliessbar, schalen, tray-sealer, tiefziehmaschine, lebensmittelverpackung, fleisch, wurst, kae,



Diese Meldung wurde bisher 2543 mal aufgerufen.

Verlinkung-Tipps:



Direkter Link zu dieser Meldung:




Diese Pressemeldung bookmarken bei...


Tausendreporter BlinkList del.icio.us Folkd Furl Google Linkarena Mister Wong oneview Yahoo MyWeb YiGG Webnews Technorati

Über einen Link auf Ihrer News-, Presse- oder Partner-Seite würden wir uns sehr freuen.


Hiermit versichere ich, dass die von mir eingestellte HerstellerNews der Wahrheit entspricht. Sie ist frei von Rechten Dritter und steht zur Veröffentlichung bereit. Die Haftung für eventuelle Folgen übernimmt der Eintrager


[ Anfrage per Mail | Fehlerhafte HerstellerNews melden | Druckbare Version | Diese HerstellerNews an einen Freund senden ]

Anwenderbericht
Verpacken von Frischfleisch in der Praxis
Stippen: In der Schmelze nicht aufgelöste Granulat- bzw. Additivteilchen
Hot-Tack und Peel: Informationen und Erklärungen
Fragenkatalog für eine optimale SB-Verpackung

Alle Meldungen von Nabenhauer Verpackungen GmbH RSS Feed

Erfolgsfaktor Fanbox: So maximieren Sie Ihre Merchandising-Einnahmen mit professioneller Unterstützung
Fanboxen als Marketinginstrument: So steigern Sie Ihre Markenbekanntheit
Paul Hildebrandt AG plant Neubau in Bad Nenndorf
Türen und Herzen öffnen: 10 Jahre Zusammenarbeit mit der Deutschen Post
Webdesign Firma "Text und Wert" feiert stolz ihr 9-jähriges Jubiläum als Wegbereiter für kreatives Webdesign




Nach Kategorien:

[ weitere HerstellerNews ][ Archiv ][ RSS-Feed ]





PackTreff ist ein Angebot der LayerMedia. Mehr Infos zum Unternehmen finden Sie hier.
Wenn Sie an Werbung auf PackTreff interessiert sind, so folgen Sie diesemLink
© 2005 - 2011 LayerMedia, Inc. und deren Content-Lieferanten. Alle Rechte vorbehalten.

Startseite
kostenlos registrieren
Firmenprofil eintragen
News veröffentlichen
Produkt eintragen
Jobangebot eintragen
Termin eintragen
Packstoffe & Packmittel
Packhilfsmittel
Verpackungsmaschinen
Ettiketieren & Kennzeichnen
Süßwarenmaschinen
Dienstleistungen
FAQ / Hilfe
Nutzungsbedingungen
Ihre Werbung hier
Feedback
Impressum
kostenlos registrieren
News veröffentlichen
Produkt eintragen
Termin eintragen
Firmenprofil eintragen
Jobangebot eintragen